В Чернышевском районе Забайкалья нашли применение угольной пыли
Из нее планируют изготавливать пеллеты и запускать в производство. Идея вошла в План социально-экономического развития района
Идея перерабатывать угольную пыль в пеллеты, топливные граннулы, появилась у местного предпринимателя Евгения Деревцова. Много лет он поставляет уголь землякам, социальным учреждениям района и соседних муниципальных образований. Но от переработки этого вида топлива ежегодно остаются тонны отходов в виде угольной пыли и каменной крошки. В этом году почти 120 тонн «отработки» скопились в цехах и на территории производства предприятия.
«Мы решили перерабатывать ее в пеллеты. Технология их изготовления давно существует. В интернете пишут, нужен кукурузный крахмал, клей. Однако «рецепт» мы придумали свой. Всё оказалось проще витиеватых рассказов. У нас на территории скопилось много картонных коробок. Картон мы смешали с крошкой, соблюдая определенные пропорции. И сдавили получившуюся массу тяжелым прессом. Вот так и получили пеллеты», - рассказал Евгений Деревцов.

Заняться производством пеллетов Евгений Деревцов решил всерьез.Покупатели нашлись быстро. А идею по производству продукции поддержали в администрации района. Проект вошел в План комплексного социально-экономического развития Чернышевского района.
«Для района инициатива значима и необходима, потому что предприниматель будет реализовывать большой объем остатков каменной крошки и угольной пыли, а для производства пеллетов создадут новые рабочие места и в бюджет района поступят новые налоговые отчисления, - рассказала заместитель руководителя Департамента по развитию муниципальных образований Забайкальского края Людмила Ковальчук.
Этот интересный проект местные власти будут сопровождать: помогут в подготовке необходимых документов, разработке бизнес-плана проекта, определении состава оборудования, получении кредитных ресурсов на его закупку.
«Все этапы реализации проекта – уже в процессе. По результатам бизнес планирования будут определены размер инвестиций проекта, необходимые объемы производствапеллетов, технология, вид соответствующего оборудования, сроки запуска производства. После инициатор проекта планирует обратиться в центр «Мой бизнес» за предоставлением финансовой поддержки, необходимой для приобретения оборудования», - добавила Людмила Ковальчук.
Помощник руководителя Департамента по развитию муниципальных образований Забайкальского края Мария Пищулина. Телефон для СМИ: (3022) 40 18 28
Рождение девочки с именем великомученицы зарегистрировали в забайкальском городе Могоча
Девочка с редким именем родилась у многодетной пары из Нерчинска
Радость многодетства: в семье из села Шелопугино Забайкальского края родился четвертый ребенок
Расплели косу и оплакали: «Забайкальские казаки» провели русский свадебный обряд
Расплели косу и оплакали: «Забайкальские казаки» провели русский свадебный обряд
Четыре богатыря: в семье из села Глинянка Забайкальского края родился четвертый сын