Забайкальская семья с четырьмя детьми организовала фермерское хозяйство и занялась пчеловодством
Многодетная семья Побелянских из Акшинского района Забайкалья несколько занимается животноводчеством. На развитие бизнеса супруги получили господдержку. Совсем недавно супруги решили дополнительно заняться пчеловодством. В планах у предпринимателей - поставлять мед и его производные продукты в регионы России. Проект вошел в План социально-экономического развития Акшинского района
Цель – организовать хозяйство у семьи Побелянских из Акшинского района Забайкалья появилась несколько лет назад. Обоим супругам идея была близка - Надежда и Павел с детства приучены к труду на земле.
«У моего мужа дед Николай Миронович был известным фермером в Акше. У него был и скот, и земли, и техника и много планов по развитию своего дела. Поэтому Павел знает о животноводстве не понаслышке. Мои родители тоже вырастили меня и воспитали на родной земле», - рассказывает Надежда.
Их личное дело началось с двух коров и теленка, позже семью поддержали родственники – подарили еще одну корову. Вместе с идеями по развитию своего дела у супругов появился и бизнес-план.
«Нам оказали поддержку в администрации Акшинского района. Рассказали, какие госпрограммы существуют, как собрать документы, на что мы можем рассчитывать. Мы защитили свой проект, и в 2021 году краевые власти нам выделили пять миллионов рублей на безвозмездной основе в виде гранта по программе «Агростартап», - рассказала Надежда.
К общей сумме супруги добавили еще 750 тысяч рублей из собственных средств, закупили дорогостоящую технику, увеличили поголовье скота. Теперь в хозяйстве Побелянских 48 коров, есть и мелкая живность. Мясо они поставляют в магазины Акшинского района и на местные ярмарки.
Недавно у семьи появилась новая мечта – всерьез заняться пчеловодством и реализовывать мед.
«Решили попробовать - сначала купили один улей. Работать с пчелами получилось. Потом обзавелись еще несколькими семьями. Написали бизнес-план и снова успешно защитили свой проект. Заключили с государством госконтракт на 350 тысяч рублей. Теперь у нас есть 11 семей. Хотим увеличить количество ульев до 50, продавать мед и его производную продукцию не только в Забайкалье, но и в других регионах страны», - сказала Надежда Побелянская.
Сейчас в хозяйстве у супругов трудоустроен один человек. Оба они - в постоянном труде и заботах. Супругам активно помогают и четверо сыновей. В планах у семьи создавать рабочие места для забайкальцев по мере развития дела. «Мы приветствуем любые идеи и планы, и будем ждать в свои ряды заинтересованных земляков. Главное условие – чтобы у людей было желание трудиться на родной земле», - сказала предприниматель.
Помощник руководителя Департамента по развитию муниципальных образований Забайкальского края Мария Пищулина. Телефон для СМИ: 40 18 28
Предприниматель Забайкалья, занятый в сфере туризма, получил поддержку и теперь построит дом отдыха
Предприниматель из Забайкалья будет строить центр, работниками которого станут заключенные
Хозяйствам Забайкалья направят 164 миллиона рублей на развитие мясного скотоводства
Хозяйствам Забайкалья направят 164 миллиона рублей на развитие мясного скотоводства
Фермерам Забайкалья предоставят более 80 миллионов рублей по программе «Агростартап»